3 «Тэатральны Куфар»

Мастер-классы и проект Koufar-in-Motion

Проект Koufar-in-Motion. 22-27.09



22-27 сентября 2014г.
10:00
Театр «На балконе» БГУ (гл.корпус БГУ, пр.Независимости, 4, эт.5)



ВНИМАНИЕ! Отбор участников - 22:09 в 10!



Проект намерен осуществить постановку оригинального сценического действа в течение фестивальной недели с участием молодых актеров из разных театров разных стран. Презентация проекта состоится на Церемонии закрытия фестиваля.



"Красивые собаки" (Дж. Фриман согласно Еврипида, Б. Брехта, Ч. Mи и М. Мана).



"Красивые собаки" - это полнометражная пьеса, представленная здесь как сжатая и эпизодическая версия. Пьеса - иногда циничная, иногда романтичная, иногда оптимистичная, иногда пессимистическая. Пьеса - с несколькими героями, разве что само выживание и является героическим, и это пьеса, в которой герои проходят через опыт без изменения. Пьеса о войне, но это маскарад, который вскоре исчезает. Пьеса о любви и тайны, желание и смерть.



РУКОВОДИТЕЛЬ: Джон Фриман (Великобритания)
Д-р Джон Фримен является членом Королевского общества искусств, руководителем театра и доцентом факультета исполнительских искусств университета Фалмут (Великобритания). Он имеет должность адъюнкт-доцента Заходнеавстралийскага университета Кёрцин и был ранее заместителем директора Школы искусств в Брунельскам университете Западного Лондона. Имеет многочисленные публикации о театре, постановку и творческую образование на английском, французском, итальянском, немецком, испанском и португальском языках. Он был основателем и главным редактором "Performance Practice" - первого в Великобритании журнала, сосредоточенный на практико-ориентированных исследованиях. В настоящее время он региональный редактор для нью-йоркского contemporaryperformance.com.



Продолжительность: 6 сессий х от 180 мин каждая
Примечание: приблизительно 5 парней и любое количество девушек.
Наблюдатели разрешены.
Без языковых ограничений.




МАСТЕР-КЛАСС «Доверие и любовь в актере: исследуя любовную связь между Макбетом и леди Макбет»



23 сентября 2014г.
10:00
Актовый зал Лицея БГУ (ул.Ульяновская,8)



В рамках фестивальной программы "Шэкспир.Рэвизит" мы предлагаем самим на практике поэкспериментировать со знаменитыми персонажами и строками очень известного произведения, развивая актерское мастерство. Вам обязательно необходимо прочитать "Макбет" У.Шекспира на родном языке и принести текст с собой.



МАСТЕР: Марти Тедески (Италия)
Актриса. Изучала театр и исполнительные искусства в Риме с американскими преподавателями, работающими по методу Страсберга, среди которых - Грета Сикат, Джеральдина Барон и Мэрилин Фрайэд. Спектакль с ней в главной роли "Клан Макбет" принимал участие во многих фестивалях, последний из них - Международный театральный фестиваль в Манхэттене, Нью-Йорк. Снималась в короткометражных фильмах: "Ein Bad Voller Tranen" (Дармштадт), "Life is an Illusion" (рэж.Масима омичей, Лос-Анджелес). За роль в фильме "За хлебом единым" (Al Hubz Al Hafi- Il Pane Nudo), режиссер Рашид Бенхаж, награждена как "Лучшая актриса" на Международном кинофестивале в Сан-Франциско, на Фестивале арабского кино в Роттердаме и Фестивале "BAFF" в Италии.



Продолжительность: 1 сессия х 180 мин
Примечание: 14 участников максимум (7 мужчин и 7 женщин). Наблюдатели разрешен. Удобная одежда.
На англ.яз. с переводом

МАСТЕР-КЛАСС «Актер между театром и кино: перформативность момента»



24 сентября 2014г.
10:00
Актовый зал Лицея БГУ (ул.Ульяновская,8)



С помощью техники актерской подготовки Майзнера и ее модификаций в контексте перформативного театра мастер-класс сосредоточиться на важных технических особенностях для актера, который работает на пределе театр-кино. Развитие навыков слушать, отвечать и реагировать спонтанно. А также разработка личного присутствия, которая позволяет выполнять жест в воображаемых обстоятельствах. От упражнений до импровизаций мастер-класс будет вводить понятие непроницаемого актера: потенциал молчания, тайны, микраперцэпцыи, двухсэнсавасци и присутствия.



МАСТЕР: Родриго Фишер (Бразилия)
Работает в театре более 15 лет в качестве актера, режиссера, педагога и дизайнера по свету. Он выполняет гибридное исследование по взаимодействию кино и театра с помощью нового аудиовизуального языка и технологий и их приспособления к сцене. Кандидат наук по исполнительному искусству (исследование о Джоне Кассаветис и поэтические отношения между театральными и кинематографическими пространствами с ориентацией на актерское мастерство).



Продолжительность: 1 сессия х 180 мин
Примечание: до 20 участников. Наблюдатели разрешены. Удобная одежда.
На англ.яз. с переводом

МАСТЕР-КЛАСС «Современное искусство в сценографии и сценография в современном искусстве»



25 сентября 2014г.
10:00
Актовый зал Лицея БГУ (ул.Ульяновская,8)



В своей программной статье "Призыв к альтернативе" Йозеф Бойс пишет: "Прежде чем задать вопрос: "Что мы можем сделать?", нужно спросить себя "Как мы должны думать?". Возьмите лист бумаги! Нет, не пустой! Абстрактное пятно на нем пусть станет вашей идеей, вскоре рисунком. Ведь вы не просто художник, вы художник в театре - у вас уже есть то, что начал режиссер ... О том, что общего между современным искусством и сценографией, о взаимодействии и сопротивлении пойдет речь в этом мастер-классе.



МАСТЕР: Тамри Ахикиян (Грузия)
Художник. Сценограф. Окончила Тбилисскую государственную академию искусств, изучала живопись, графический дизайн, сценографию. C 2010 активно работает в различных театрах Грузии (спектакли "Желтые дни", "Театр", "Исповедь", "Ромео и Джульетта", "31 июня", "Король", "Вишневый Сад", "Японская Сказка", "Гамлет "," Война в моем саду "). С 2003 года участвует на различных выставках (фотография, живопись, инсталляция, видео, перформанс). В 2011г. участвовала в пражском квадриеннале.



Продолжительность: 1 сессия х 180 мин
Примечание: 20 участников. Наблюдатели разрешены.
На рус. яз. с переводом