3 «Тэатральны Куфар»

Проект «КуфарДрамаЛаб»

23.09 – 27.09.2013
Первая общая встреча 23.09 в 10:00
Театр «На балконе»
(Гл.корпус БГУ, пр.Независимости, 4, эт.5)


Проект «КуфарДрамаЛаб»
Совместно с Центром белорусской драматургии
:

В течение недели 3 режиссера поставят 3 пьесы современных белорусских драматургов на 3 языках. Каждая пьеса будет представлена в форме читки или фрагмента постановки максимальной продолжительностью 30 минут. В осуществлении проекта будут задействованы только участники фестиваля.
Целью проекта является популяризация современной белорусской драматургии в действии.

Показ на фестивале состоится 27 сентября в 20.00, зал Лицея БГУ (ул.Ульяновская, 8).

В проекте принимают участие:

Пьеса «Bi-Lingvy»

Автор: Андрей Савченко


Об авторе: Режиссёр, актер, педагог, диктор, телеведущий и конферансье. На выездной лаборатории в мае 2013 года, организованной Центром белорусской драматургии, выступил в качестве драматурга, в результате чего появилась пьеса «Bi-Lingvy». Из главного вопроса «Кто-Я?», заданного автором себе и всем участникам лаборатории, получилось любопытное сочетание монологов, диалогов и мыслей разных людей. Рефлексия на тему самоидентификации белоруса вскрывает конфликтные моменты существования белорусского языка и национального самосознания в обществе, которое и само пока не знает, как это – ощущать себя белорусом.

Режиссер: Дариуш Езерски (Польша)

О режиссере: театральный режиссёр и сценарист, основатель Театра Нового Искусства, театральный критик, журналист. Осуществил более 40 постановок. Сфера интересов – экспериментальный театр и поиск новых форм выражения. Часто переносит на сцену несценические произведения, никогда ранее не инсценировавшиеся.

Язык постановки: белорусский

Пьеса «Пару дней и всё»

Автор: Виктор Красовский


Об авторе: Белорусский драматург, актер, режиссёр. В 2008 году окончил БГАИ по специальности «Режиссёр драмы». Автор пьес «Меня не ждите – я в ДК», «Хомуты бетонной лирики (мертвые разговоры: так не говорят)», «Панк умер», «Сватовство» (в соавторстве с Д.Богославским); и д. р. Пьеса «Ситуация №2222» вошла в лонг-лист «Всероссийского драматургического конкурса «Действующие лица 2012» и лонг-лист VI драматургического конкурса «Свободный театр» 2010/2011 годов в номинацию «Пьеса малой формы, или экспериментальный текст для театра». Пьеса «Пару дней и все» основана на личных записях разговоров самого автора и его родных.

Режиссер: Калев Куду (Эстония)

О режиссере: главный режиссер театра «TUT» Тартуского университета. Хорошо известен минской публике своими оригинальными постановками, представленными на фестивале «Тэатральны куфар»: спектакль «Бесы» (по Ф.М. Достоевскому) – обладатель специального приза жюри «За современную интерпретацию русской классики»; спектакль «Психоз 4.48» (по С.Кейн) – обладатель приза «За лучшую режиссуру».

Язык постановки: русский

Пьеса «Это всё она»

Автор: Андрей Иванов


Об авторе: Молодой белорусский драматург, киносценарист. Первый драматургический опыт – сценарий школьного ситкома «Училка». Закончил в Минской киношколе-студии курс «Сценарное мастерство». Первый драматургический опыт – пьеса «Это все она», созданная во время выездной лаборатории Центра белорусской драматургии в 2012 году. Вошла в шорт-лист Одиннадцатого международного конкурса драматургов «Евразия-2013».

Режиссер: Эдвард Льюис (Великобритания)

О режиссере: театральный режиссёр, писатель, актер, педагог. Ученик Аугусто Боаля. Эдвард Льюис является соучредителем и бывшим художественным руководителем театра «Asymmetric». Специализируется на адаптации романов для театра, в списке его работ, в частности, "Наш общий друг" Ч.Диккенса, "Рассказ служанки" М. Этвуд, "О, дивный новый мир" О.Хаксли, которые были представлены на театральных подмостках Великобритании и за ее пределами.

Язык постановки: английский