Программа 9 Специального Международного Фестиваля Студенческих Театров «Тэатральны Куфар»

Дата. Время. Место Название спектакля Театр Краткое описание Купить билет
02.07.2012

19.00


Акт. зал ДК Профсоюзов
«Семья»

Авторы: Цао Юй
Режиссеры: Лю Хун Мэй и Ли Сюн Хуэй
Театр Центральной академии драмы
г. Пекин (Китай)
«Семья» - одна из важнейших пьес в истории китайского театра. Действие рассказывает о жизни обеспеченного семейства на юге Китая 70 лет назад. Эта трагическая история повествует о борьбе семьи за жизнь и любовь. Сюжет сосредоточен на судьбах трех женщин, тщетно сражающихся за свою любовь в полном предрассудков феодальном обществе, предлагающем лишь то, чего и врагу не пожелаешь. Эта постановка – музыкальная адаптация пьесы.
02.07.2012

21.00


Акт. зал Лицея БГУ
«Весь этот джаз»

По пьесе «Две вины» Ф.С.Фицджеральда
Режиссер: Вера Машевская
Театр-студия «На филфаке» БГУ (Беларусь) Век Джаза не испытывал решительно никакого интереса к политике. Это был век чудес, век искусства, век крайностей и век сатиры. Степенные американские граждане не успели и дух перевести, как самое необузданное из всех поколений бесцеремонно отодвинуло их в сторону и бодро вышло на авансцену. ОТМЕНЕН
03.07.2012

12.00


Акт. зал Лицея БГУ
«Без названия…»

По архивам документов и воспоминаний узников концлагерей и гетто
Режиссер: Анна Сулима
Экспериментальная лаборатория «ТэатральнЫ квадрат» БГУ (Беларусь) Спектакль рассказывает о мировой трагедии захватившей Европу во время Второй мировой войны – Холокосте, геноциде евреев. В спектакле звучат воспоминания узников Минского гетто и концлагерей, созданных фашистами на территории Европы. Ключевыми словами спектакля являются финальные: «Ни у кого не хватит изобразительного дара, будь он артист, поэт или художник чтобы передать все то, что пережили люди во время Холокоста…». Вход свободный! По предварительной записи! В наших группах в социальных сетях.
03.07.2012

14.30


Акт. зал Лицея БГУ
«Планета пепел»

Автор: Д. З. Мейровиц
Режиссер: Ираклий Гогия
Государственный университет Ильи (Грузия) В основе спектакля лежит радио пьеса известного драматурга Дэвида Зейн Мейровица “Планета Пепел”. Эта трагическая человеческая история Второй мировой войны, которая происходит в концентрационном лагере «Auschwitz» в Польше. Там было убито нацистами более 4-х миллионов человек, в основном евреи, а также другие этнические группы. В спектакле представлены универсальные проблемы любви и зла, власти и гуманности, сохранения человечности в этих ужасных условиях… Вход свободный! По предварительной записи! В наших группах в социальных сетях.
03.07.2012

19:00


Акт. зал ДК Профсоюзов
«Поговори со мной»

Режиссер: Мария Хорн
Творческая исследовательская лаборатория «IACE» Университет штата Нью-Йорк г.Буффало
(США)
«Поговори со мной» - экспериментальная интердисциплинарная постановка, созданная как путешествие в глубину сознания героев с целью изучить его с разных точек зрения. Актеры ансамбля становятся как внешними проявлениями человеческого разума, так и самими мыслями. Наш спектакль призывает говорить с помощью тишины и уважать любовь в миллионах ее проявлений. Сюжет таков: дождливым вечером мужчина и женщина проходят сквозь любовь и привязанность, надежду и отчаяние, ищут друг друга, пытаясь сохранить значение любви в опасном мире.
03.07.2012

21.00


Акт. зал Лицея БГУ
«Преступление и наказание»

Автор: Ф. Достоевский
Режиссер: Рауль Родригез
Театр-студия г. Пайсанду (Уругвай) Знакомое многим великолепное произведение Фёдора Достоевского «Преступление и наказание», повествует о двойном убийстве, которое совершает Родион Романович Раскольников, и ужасные для него последствия, которые последовали за этим. Среди всех поднятых в литературном тексте тем, основной мы выбрали тему справедливого правосудия. Начиная с названия, это произведение рассказывает нам о преступлении и соответствующей ему каре, но для того, чтобы наказание стало возможным, необходимо, чтобы правосудие действительно работало…
04.07.2012

19.00

Акт. зал ДК Профсоюзов
«Круги»

По пьесе Владимира Босько
Режиссер: Сергей Турбан
Театр «На балконе» БГУ (Беларусь) Что наша жизнь? Один сплошной круг, который начинается в одной точке и в нее же приходит. И в этом диалектика жизни. Каждое последующее поколение людей испытывает те же чувства и эмоции, что и предыдущие, проживает одинаковые испытания и разочарования. В одном сценическом действии собираются необычные персонажи – Тело, Душа, Контраст, Торговец мыслей, Голос, чтобы выяснить на пороге конца жизни человека, кто главнее. Однако приходят к мысли, что в основе всего лежит Человек, и благодаря этому реанимируют его к жизни.
04.07.2012

21.00


Акт. зал Лицея БГУ
«Мистерия любви»

На основе поэзии В. Ильи, Б. Бойчука, В.Геращенко, Р. М.Рильке
Режиссер: Р. Порицкая
Театр-студия «ГаРмЫдЭр» г. Луцк (Украина) Этот спектакль не нуждается в изложении сюжета. Он близок к Ритуалу. Он обнажен, красив, мистический и оптимистический. Его надо просто Увидеть, Услышать и Почувствовать. В три истории о Мужчине и Женщине мы вплели строчки поэзии Валерия Ильи, Богдана Бойчука, Виктора Геращенко, Райнерa Марии Рильке, украсили их украинской народной песней и музыкой Романа Гринькива, Присциллы Хернандез, группы «Moya»… Вдохновение для одного из сюжетов получили от Леси Украинки.
05.07.2012

19.00


Акт. зал Лицея БГУ
«Гамлет или три мальчика и одна девочка»

Автор: У.Шекспир, Г.Мюллер, идея - проф.Ян Котт
Режиссер: Николай Георгиев
Театр-лаборатория «Alma Alter»

Софийский университет г. София
(Болгария)
"Шекспир – современный и жестокий", - вот кем предстает самый выдающийся английский драматург для его самого современного и самого жестокого переводчика - профессора Яна Котта. И если прежде ему удавалось лишь обнажить сущность других шекспировских героев и показать их плоть - голую, их кровь - струящуюся, то в "Гамлете" его хирургическое вмешательство еще более кардинально. Трепанация пресловутого шекспировского черепа открывает головной мозг Гамлета, и мы видим хаос мыслей, "Бурю" мыслей, которые бушевали в нем на протяжении веков. Ян Котт не ставит вопрос «Что такое Гамлет», а «Как вы стали Гамлетом», "Что же делает Гамлета Гамлетом?", "Что же делает гамлетами одних и негамлетами других?" и решает это в исключительно ярком и живом сценическом прочтении. "Три мальчика и одна девочка" – шескпировский жестокий сюжет, сформированный Яном Коттом и брошенный, как перчатка, в лицо жестокому "сегодня", сценическое видение убийства не Гамлета, а “гена Гамлета» - так чтобы он исчез навсегда и никогда не мучил человеческий род снова.
05.07.2012

21.00


Акт. зал ДК Профсоюзов
«Музей»

По мотивам Ж.-М. Рибе
Режиссер: Давид Шомар
Театр-студия «INSA Lyon»
Национальный институт прикладных наук г. Лион
(Франция)
Эта постановка рассказывает о музее как таковом… В коротких эпизодах мы повстречаемся с теми, кто сюда наведывается: с любителями искусства и с туристами, попавшими сюда случайно, с работниками музея, хранителями, уборщиками. Те, кто обычно невидим, сейчас начнут рассказ о своей жизни. А что если всё вокруг нас – искусство? А мы обычные зрители, пришедшие посмотреть масштабную постановку современности?
05.07.2012

22.30


Акт. зал Лицея БГУ
«Вечер с Чеховым»

По произведениям А.Чехова
Режиссеры: Эгле Габринайте и Рамунас Циценас
Театр «PS09» Университета прикладных наук г. Вильнюс (Литва) «Вечер с Чеховым» - хрупкая мозаика из фрагментов известных пьес драматурга, бережно сведенных воедино звуками русского романса. Десять актеров, несколько предметов мебели и гитара совершают путешествие в чарующий мир легендарных пьес, таких как «Иванов», «Медведь», «Предложение», «Дядя Ваня» и «Вишневый сад». На 6-ом Международном фестивале студенческих театров в Шяуляе (Литва) спектакль был удостоен награды «Надежда литовского театра», после чего был показан на многих площадках страны.
06.07.2012

19.00


Акт. зал ДК Профсоюзов
«Чистая любовь»

По мотивам «Ромео и Джульетта» У.Шекспира
Режиссер: Риккардо Абад
Театр Университета Атенео г. Манила (Филиппины) Действие происходит в воображаемой мусульманской общине на Филиппинах, где Мустафас и Калимуддинс - два известные семейства, погрязшие в вековой ненависти друг к другу. Захваченные конфликтом оказываются двое возлюбленных - Рашиддин и Джамиля, которые тайно вступают в брак… Спектакль рассказан языком танцев, песни, драмы и живой музыки. Танец основан на традиции «игаль». Музыка опирается также на филиппинскую аутентику.
06.07.2012

21.00


Акт. зал Лицея БГУ
«Иллюзион»

Авторы: Г. Долмазян, И.Кожухарь, Д. Чуриков, О. Никитук
Режиссер: Георгий Долмазян
Театр «МОСТ»
Московский государственный университет г. Москва (Россия)
Это история про кино, про волшебство и фантазии, про то, как образы из фильмов оживают благодаря вере зрителей в них, и про влияние кино на жизнь. Действие начинается в старом кинотеатре «Иллюзион» где-то в Центральной Европе. Здесь встречаются уличный актер, играющий Чарли Чаплина, и немая девочка Китти, обожающая кино. Китти живет в своем мире грез, где может общаться со своими любимыми киногероями. В кинотеатре судьба также сталкивает болгарку Донку, которая работает здесь администратором, и режиссера Джузеппе Паццини, делающего кино из всего, что встречается ему на пути.

Скачать программу фестиваля.
Скачать программу фестиваля с синопсисами.